统战部 | 江南大学 | 加为收藏 | 设为首页
首页 校园新闻 时事动态 领导讲话 信息工作 保密工作 部门建设 他山之石 书记信箱
  位置: 首页 >> 校园新闻 >> 正文

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会开幕会10月18日上午在人民大会堂举行,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。本次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,明确了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

校党委中心组全体成员、校党委委员、纪委委员在行政楼B307会议室集中收看十九大开幕会直播。校党委书记朱拓说,党的十九大承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,也为中国特色高等教育的内涵式发展提供了遵循,指明了方向。在党的十九大精神的引领下,江南大学党委将始终在思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以“突出思想引领、强化制度保障、深化改革创新、厚植文化筑梦”为基本工作思路,把牢政治方向、完善内部治理、激发发展动力、加强底蕴建设,扎实落实立德树人的根本任务,全面加快推进“双一流”建设。他对学校下一段学习贯彻十九大会议精神作了部署,他要求全校各级党组织:一要深刻把握党的十九大召开的时代背景,通过学习《党的十八大以来大事记》等资料,深刻领会“极不平凡”的五年取得的历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代的内涵和意义;二要全面提升对党的十九大报告的深刻理解,要明确报告中宣示的我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标;三要悉心领会党的十九大对教育工作提出的新要求、新任务,始终坚持党的教育方针和社会主义办学方向,认真思考培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,结合实际工作,分阶段、分层次开展形式多样的学习实践活动,为中国梦的实现和社会发展做出我们应有的贡献。

按校党委的统一要求,学校还利用思想政治理论课课堂组织学生收看开幕式直播,及时将十九大精神与授课内容有机结合;各级党组织集中收看了开幕式直播,认真听取了习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。广大师生通过网络、电视、广播、微博、微信等多种方式密切关注十九大动态;各学院、各部门、各党团支部及时通过召开座谈会、主题活动等形式,围绕广大师生关注的大会主题、新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵等热点问题,进行了热烈讨论,校园内掀起了一股“热议十九大、跟党说说心里话”、“学习十九大精神,推进‘双一流’建设”的热潮。

食品学院教授、民盟代表金征宇说,作为一名受党教育多年的党外干部,我们深刻的体会到了党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,更感到了身上肩负的责任。我们相信,乘着十九大的东风,中国特色的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度必将更加完善,党外人士队伍的民主监督、参政议政能力也将得到更加充分的发挥。此次大会的成功召开定将成为提高党的能力和领导水平、推动经济社会持续健康发展、带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的又一次标志性胜利。

总书记报告提出了一系列新的重要思想、重大论断、重大举措,极大丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,为党和国家今后的发展指明了前进的方向,也在广大教师中引起强烈反响。

马克思主义学院院长张云霞说,作为马克思主义理论的教育工作者,要进一步增强责任感和使命感,使命呼唤担当,使命引领未来。时代是思想之母,实践是理论之源。我们必须在理论上跟上时代,要坚持以现实为基础,以问题为导向,以正在做的事情为中心,把握时代脉博,勇于推进理论创新,不断开辟21世纪马克思主义发展的新境界。

商学院院长、加拿大圭尔夫大学终身正教授滕乐法博士说,在海外,我看到海外华人对改革开放以来,特别是近五年中国发生的巨大变化而骄傲振奋。总书记报告自始至终充满着不忘初心、牢记使命的主题思想,这是一种很有感召力的理念。报告中提出了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,结合高校工作,深感培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人是使命、是责任,同时加大高校师资人才培养也是第一要务,只有补短板、勇担当、求发展,才是基层单位贯彻落实报告的实质所在。

“长江学者奖励计划”青年学者、食品学院教授匡华说,回顾过去的五年,在全面小康建设的征途中,科技领域全方位突破:从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从量子卫星天地一体化实验到“神威•太湖之光”超级计算机,从“跟跑”到“领跑”,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。作为食品科技工作者中的一员,守卫民众舌尖上的安全是我们义不容辞的责任和义务,是时代赋予我们这一代食品人的使命,更是我们向未来作出的承诺。只有“撸起袖子加油干”,科教报国,为发展健康食品贡献自己的专业技术力量,才是食品人向十九大献礼的正确方式。

总书记报告提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”寄语青年在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在青年学子中激起强烈共鸣。

物联网工程学院辅导员宋炜作为大学生思想政治工作骨干力量的辅导员,要引导大学生认真、及时学习党的思想理论、了解党的大政方针,以务实的姿态去落实会议精神,将自己所学、所感、所悟及时传达给学生,做好会议精神向大学生传播的“信号塔”,做好党的决策部署向大学生传达的“传话筒”,做好青年大学生将自己的人生理想与中国特色社会主义事业有机融合的引路人。

生物工程学院生硕1703班雷庆子说作为一名大学生,十分期待国家能在鼓励创新、创业方面有更多的优惠政策,能够更多地激励青年将自己的知识财富转化为社会生产力,能够让更多的青年将自己的能力变为对社会发展的贡献。

少数民族预科班辅导员阿衣斯坦说作为一名党和国家培养的少数民族预科班辅导员,要始终坚持以鲜明的政治态度和坚定的政治立场影响学生,引导学生牢固树立“四个意识”,坚定不移在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心跟党走。近期,将组织开展好“民族团结一家亲”、“喜庆十九大,发声亮剑”等活动,带动学生知党恩、感党恩,坚决拥护党的领导,为培养出坚决维护民族团结和社会稳定的少数民族优秀人才贡献自己的一份力量。

党的十九大召开,也引发了留学生的关注。总书记报告提出积极促进“一带一路”国际合作,推动构建人类命运共同体,受到留学生点赞。

肯尼亚留学生萨米尔说,我身边几乎所有朋友都在关注着中国共产党十九大的召开,中国作为具有世界影响的大国,希望未来的中国继续将自身发展成就惠及更多国家人民。

来自孟加拉国的食品学院博士留学生SM RoknulAzam说,中国是一个多元化的地方,既拥有几千年悠久的历史,也拥有最精尖的科学技术。近年来,中国在各个领域的迷人发展,连接世界的“一带一路”举措,在金砖国家的重要角色等众多方面使中国成为诸多国家的楷模。中国是我的第二故乡,我爱中国!

此外,学校开通上线了“党的十九大”专题网站,及时发布相关会议精神和时事评论;全校各单位党组织还广泛利用网络、电子屏、横幅、海报栏等播放、悬挂宣传标语,积极营造庆祝十九大胜利召开、学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。

 
江南大学“四个强化”助力青年...
江南大学推动“四进”加强大学...
江南大学多措并举推进大学生思...
江南大学积极帮扶少数民族学生
江南大学大力推进辅导员队伍建设
人员组成
部门职责

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
 邮编:214122
联系电话:0510-85913681