统战部 | 江南大学 | 加为收藏 | 设为首页
首页 校园新闻 时事动态 领导讲话 信息工作 保密工作 部门建设 他山之石 书记信箱
  位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文
执“微言”而明“大义” 武汉大学筑牢核心价值观微宣传阵地

移动互联网时代,网络新媒体成为当前新闻宣传和舆论引导的重要手段。武汉大学充分利用网络新媒体平台开展微宣传工作,通过生动的新媒体话语和融媒体形态接近年轻人、吸引年轻人,通过潜移默化的核心价值输送鼓舞年轻人、引导年轻人,从而使得微宣传微言而明大义,达到既能与(网)民同乐,又能成风化人的效果,通过强化网络新媒体建设,夯实核心价值观微宣传阵地。

  武汉大学高度重视官方微博和官方微信建设,着力打造了一个融合文字和图片报道、音频和视频生产、H5和动漫制作以及视频直播的融媒体平台,吸引超过100万粉丝关注,平均每天产生超过50万次点击阅读量。武汉大学新媒体宣传在全国高校处于领先地位,连续三年被教育部授予全国教育系统新媒体综合力十强,综合排名全国高校前三。

  一、凝练三种话语,让微宣传增强核心价值观的渗透力

  话语风格转变是网络新媒体接地气、通人心的关键,武汉大学在微宣传中着重凝练带着感情真诚地说话凭借知识和数据聪明地说话遵循价值观在无形中说话三种话语方式,通过与年轻人共情,从而形成共识,最终达到共鸣,增强了核心价值观的渗透力。

  带着感情真诚地说话是指微宣传要把年轻人当作朋友,避免端架子、板面孔,力求生动活泼一些、感性温情一些、化巨为细一些,通过平等、真诚的情感灌注达到与读者共情。如用学生在日常生活中喜闻乐见的晓红哥来称呼李晓红校长,能够有效拉近与青年学生的距离,也塑造了晓红校长的亲切形象。

  凭借知识和数据聪明地说话是指微宣传要充分运用互联网大数据说话,启迪智慧、传授知识,达到以理服人,与读者达成共识。比如就业报道时,推出《数据派|你的师兄师姐都到哪里去了?》,通过大数据分析,详细介绍各学院毕业生出国、读研、就业的具体数据,在真实与自信中引导学生更好地爱校择业,报效祖国。

  遵循价值观在无形中说话,是指微宣传在情感和事实铺垫的基础上,让主流价值观在无形中发挥引导作者用,与读者达到共鸣。比如在清明节时,推出《珞珈时光机|如果周总理重回武大……》,通过虚拟穿越历史的时光机,再现了周恩来、郭沫若、李四光、张之洞等先贤前辈在武汉大学为民族复兴而奋斗的生动场景,在无声和无形中倡导年轻人回顾武大爱国传统,为中华崛起而读书。新媒体还常年设置点赞身边好人互动话题,号召同学们将受到他人帮助的小故事和自己的感受发到微博上来,接受网友的点赞,在全校营造出践行社会主义核心价值观的良好氛围。

  二、积极回应舆情热点,让微宣传增强核心价值观的引导力

  突发事件引起的舆情热点是民间舆论主流舆论的博弈场,也是主流价值引导力的试金石。我校充分发挥新媒体的传播力优势,利用新媒体进行舆论引导和危机应对,在重大事件发生时,第一时间进行议题设置、首发权威信息,积极开展正向舆论引导工作,变被动为主动,增强核心价值引导力。

  2014年,学校的学分制收费改革一度被学生误解而引发舆情,宣传部在第一时间开通微博官方回应话题,跟踪推出十余篇微博,陈述事实进展,回应学生吐槽,对学校改革政策进行清楚说,为广大同学释疑解惑,再加上学校有力的改进措施,广大同学的不满情绪不仅很快得到纾解,还增强了对学分制收费改革的理解和支持。在推进东湖南路武汉大学段环境改造工程中,学校根据舆情走向,通过网络新媒体,在不同节点发布《武汉与武大:打造湖山共美的时代梦想》和《山水武大:1H5告诉你武大何以大美》等作品,以图、文、声并茂的形式阐释环境整治的必要性、合法性,引导读者站在城市与学校合作发展大局的角度正确看待这一决策,对引导和舒缓舆情起到了有效作用。

  三、探索媒体融合机制,让微宣传根基深厚、阵地坚实

  高校微宣传发展背后依靠的是机制建设,武汉大学抓住融合发展这个关键词,探索提出平台聚合、人员互通的理念,强化新闻中心统筹和协调作用,进行总体策划;统筹建设校报、新闻网、广播台、电视台等传统媒体,积极发展微博、微信等新媒体,实现传统媒体与新媒体融合发展,从而让微宣传根基深厚、阵地坚实。

  1.“中央厨房式的生产机制。新闻厨房式生产机制,即一次团队采访,分类编辑生成,多渠道交互推送。由宣传部新闻中心统一调度派出集合文字、摄影、摄像功能的记者团队,一次性集中采访,采访回来的文字手稿和影像资料在线分享,各媒体按照自身特点量身裁剪形成多种新闻产品。在发布机制上,形成多渠道交互推送机制,如新闻网设置一键分享到微博、微信功能;通过校园户外屏幕进行微博互动、微信上墙互动,有效提高了新闻生产效率,提升了新闻的传播覆盖面和影响力。

  2.专兼结合的队伍机制。新媒体工作涉及面广泛(文字、摄影、摄像、播音、编导)、时效性强,工作强度高,为加快新媒体的建设发展,武大成立了网络信息管理与新媒体建设办公室,设立专职岗位(科长1人、副科长1人,编辑1人),从事新媒体建设和维护工作。同时,组建了一支来自全校各个院系的新媒体中心学生社团,团队成员80余名。不同院系、不同专业的学生充分发挥自身的专业优势和特长,为新媒体提供了支撑文字报道、摄影摄像、动画制作、计算机编程、数据挖掘等方方面面工作的可用之才,在实现自身价值的同时,为武大新媒体的发展贡献了丰富的养分

  3.联盟协同的发展机制。武汉大学党委宣传部牵头成立武汉大学新媒体联盟,建设统一的推广、互动与管理平台。建立统一的账号管理机制,对学校认证的各个微信公众号备案登记,落实责任人,确保有人管、管得住;建立统一的业务培训机制,每年不定期组织业务培训,制定业务标准,强化业务纪律,发布各个公众号评估报告,对全校成绩优秀的新媒体平台予以表彰;建立内容发布和舆情应对联动机制,对于学校的重要宣传文化活动,新媒体联盟成员媒体需按要求积极参与,发现有损学校声誉等不良信息或重大舆情发生后,联盟成员有责任和义务第一时间上报情况,经过学校分析研判后,按照分工进行舆情应对工作。

2016-9-26 14:48:28
 
江南大学“四个强化”助力青年...
江南大学推动“四进”加强大学...
江南大学多措并举推进大学生思...
江南大学积极帮扶少数民族学生
江南大学大力推进辅导员队伍建设
人员组成
部门职责

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
 邮编:214122
联系电话:0510-85913681