信息采录
江南大学大力加强思想政治工作
来源:   发布时间:2018-07-13 点击数:

实施党的领导工程,加强统筹推进。成立思想政治工作领导小组,形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、全员积极参与的工作格局。召开全校思想政治工作会议,制定关于加强和改进学校思想政治工作的若干意见,明确实施方案和任务清单。建立党组织书记抓思政抓基层党建工作责任清单和述职评议考核制度,压实工作责任。

实施理论武装工程,强化思想引领。规范校院两级中心组学习,每学期制定学习计划,每季度印发学习资料,组织开展优秀学习成果评选。建立干部网上学习平台,并实行学分制。利用关键时间节点,通过常委会、中心组会议、组织生活会等形式,构建校党委、院(系)党组织、基层党支部三级联动学习机制。组织选题式和点题式教学模式相结合的形势与政策教育焦点论坛,持续推进两委委员巡听旁听督学制度,建立党务干部全员上党课领学机制,打造学习教育示范区

实施第一课堂质量工程,深化教学改革。校领导班子定期参加马克思主义原理课程集体备课等,2017年累计讲授各类思政课100余次。建立覆盖全校的思政课常态化录播平台,对全部思政课进行录播,以硬件促软件提升教学水平。制定思想政治理论课教学改革总体方案,并投入100万元经费,加强实践教学和队伍建设,修订人才培养方案,开设82门国学文化类、法律思辨类、艺体审美类通识教育选修课,组织280余名教授为大学生开设新生研讨课,努力打造课程思政示范点

实施第二课堂涵育工程,落实实践育人。精心培育宝哥说思政脱口秀项目,以多元呈现方式展示艺术课堂,积极推进体育精神培育,构建富有特色的文化育人新模式。构建网站集群和矩阵式新媒体联盟,加强校园网络阵地建设,打造微博、微信、QQ公众号等新媒体平台。将思政教育与创新创业文化培养相机结合,构建意识培养能力提升项目孵化专业服务四位一体的创新创业教育体系。

实施教师队伍建设工程,提升教师素质。建立师德师风检查监督考核评价机制,在各类评奖评优中实行师德一票否决制。在新教师入职培训中设立思政教育专题模块,创建教师育人工作室,提升教师思想政治素质和业务能力。建立辅导员培训制度体系,组建辅导员论坛、实务工作坊等培训载体,提高思政队伍工作水平。开展至善优秀教学奖大学生最喜爱的教师等评选活动,发挥师德典型引领示范作用。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW170116