新闻动态
网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态
校领导赴人文学院调研工作
来源:   发布时间:2018-12-13 点击数:

1212日下午,校党委书记朱庆葆携社科处、人事处和研究生院等职能部门负责人一行到人文学院调研。人文学院领导班子成员、各部门主任、教工党支部书记以及部分教师代表等二十余人参加会议。会议由人文学院党委书记沈贵鹏主持。

会议一开始,朱庆葆首先介绍了调研工作的主要目的。他强调,学校双一流建设,离不开强大的文科、理科等基础学科群,希望能够全面的了解学院发展的现状、困境与优势等,了解学院和老师们的诉求,为共同推动学校文科专业的发展而努力。

沈贵鹏围绕学院党委工作的基本状况、师生党支部设置情况、师生思政工作、教工党员作用发挥情况、学院党建特色等方面的工作做了汇报,并就进一步加强学院党委工作做了汇报。

田良臣围绕学院的历史沿革、组织架构、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等各项工作做了详细的汇报,并就学院发展面临的困难、今后的工作思路做了交流;符姗姗副院长就自己所分管的音乐舞蹈专业建设与国家大学生文化素质教育基地等相关工作做了汇报;庄若江教授就自己所坚持的江南文化研究与近期在无锡召开的江南文脉论坛,谈到了如何通过凝聚方向,搭建团队,组织规划,打造江南大学的“江南文化研究”品牌;教育系主任杨启光教授则结合教育专业的特性,提出要进一步加强教育专业服务学校发展、服务地方教育的能力。

最后,朱庆葆总结讲话。他对学院党政工作的已有成绩给予了高度肯定,并对学院的进一步工作进行了指导。他强调,纵观中外大学发展史,一所优秀的大学,一定要有坚实的文科、理科学科群的支撑。学校要在双一流建设的道路上走得更远,就要在进一步提升优势学科的基础上,带动整体学科水平的提升,真正做到扬长补短。学院一定要坚持立德树人的教育使命,坚持抓好党建,特别是党风廉政建设。同时,学院的发展不能有等、靠、要的思想,重点要靠自身建设。他指出,人文学院提出的“以学科建设为龙头、以人才培养为根本、以科学研究为驱动”的发展思路非常好,但还可以再加上一条,即“以队伍建设为核心”。人文学院在响应习总书记的号召,认清“为谁培养人、培养什么样的人”的同时,要思考“靠谁培养人”的问题,坚持把教师队伍建设作为教育的基本工作,争取在学校双一流建设中做出学院应有的贡献。

此次调研活动,不仅是学校党委对人文学院工作的一次检查,更是一次有效的监督和工作上提纲挈领的指导。人文学院领导班子将积极面对问题,寻找差距与短板,认真分析思考,研究制定相应的举措,带领全体教职工齐心协力,开拓创新,为学校的发展贡献力量。

 

调研会议现场

校领导讲话

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW170116

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913681

服务邮箱:db@jiangnan.edu.cn