新闻动态
网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态
校领导一行赴苏州大学、浙江大学调研学习
来源:党委办公室   文图:杨飏;审核:朱飞、王维青 发布时间:2019-10-23 点击数:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习兄弟高校在政治建设、立德树人、办学治校等方面的先进经验和优秀做法,10月21-22日,校党委书记朱庆葆、校长陈坚携校领导班子及相关部门负责同志一行赴苏州大学、浙江大学调研学习。

10月21日,校领导一行赴苏州大学调研学习,苏州大学党委书记江涌、校长熊思东等出席座谈会并发言。座谈会上,朱庆葆首先介绍了本次调研主要内容。他指出,本次来访主要是为了深入学习苏州大学在“不忘初心,牢记使命”主题教育中的优秀做法,以及在学科建设、人才工作、社会服务等方面的先进经验,希望通过调研、学习“真经”,并深化两校合作,共创高质量发展新局面。陈坚介绍了我校学科专业、人才培养、校区建设等方面的基本概况,感谢苏州大学长期以来在两校交流合作中的付出,并就多校区管理、医学部建设等方面向苏州大学学习经验。

江涌交流了苏州大学“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。他指出,苏州大学主题教育紧紧牵住问题整改“牛鼻子”,带着问题学习、奔着问题调研、瞄着问题检视、盯着问题整改,用好“望远镜”深化理论学习,用好“显微镜”扎实调查研究,用好“反光镜”深刻检视反思。下一步,学校将进一步紧盯领导班子和领导干部这个关键少数、抓好基层党支部这个关键主体、用活指导组这个关键抓手,确保主题教育高质量开展。熊思东从学校概况、改革举措、未来展望等方面,讲述了苏大的历史沿革以及人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、社会服务、国际合作等工作理念、思路、目标和举措,并通过近年来学校发展核心数据对比展现了苏大的成长情况。座谈会上,双方还就学科建设、师资队伍等方面进行了积极交流。

当天上午,我校校领导一行在江涌、熊思东等陪同下参观了苏州大学博物馆,详细了解苏大的校史与文化。在苏大党员英烈生平事迹展览馆,校领导一行观看了丁香烈士事迹专题片《初心不改 浩气长存》,深切缅怀革命英烈。苏州大学校领导邓敏、杨一心,以及各相关部门负责人出席座谈会。

10月22,校领导一行赴浙江大学调研学习,浙江大学党委书记任少波出席座谈会并发言,会议由浙江大学党委副书记郑强主持。座谈会上,朱庆葆指出,本次来访主要是为了深入学习浙江大学在“不忘初心,牢记使命”主题教育中的优秀做法,以及在学科建设、人才工作、校区治理等方面的经验。陈坚介绍了我校学科特色、人才结构等基本情况,他表示,江南大学正在不断向前发展,希望未来能进一步加强交流,深化合作。

任少波介绍了浙江大学基本情况。他表示,近年来,浙江大学扎根中国大地,勇攀世界高峰,稳步推进高质量内涵发展,不断加快“双一流”建设步伐。一是持之以恒地加强党的政治建设,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态。二是深入推进“双一流”建设攻坚,构建高水平人才培养体系,打造群峰竞秀的学科人才高地,创新创业成为新品牌。三是全面激发改革开放动能,深化综合改革,优化管理体制,全面梳理部门责任,探索“最多跑一次”改革。四是高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,层层压实政治责任,扎实开展调查研究,让党员真正地“动起来”。任少波说,期待浙江大学与江南大学未来能够相互帮助、深化合作,携手开创新时代事业发展新局面。座谈会上,双方还就人才引培、学科建设、国际合作等方面进行了积极交流。

当天上午,我校校领导一行在任少波和浙大党委副书记郑强、邬小撑陪同下参观了浙江大学校史馆和艺术与考古博物馆。浙江大学校领导严建华、张宏建、何莲珍,以及各相关部门负责人出席座谈会。 

校领导在苏州大学座谈

校领导观看丁香烈士事迹专题片《初心不改 浩气长存》

校领导在浙江大学座谈

校领导参观浙江大学校史馆和艺术与考古博物馆


 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW180001

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913681

服务邮箱:db@jiangnan.edu.cn